lunes, 25 de noviembre de 2013

ZOONOSIS LABORAL




ESTUDIO DE ZOONOSIS LABORAL EN SECTORES REPRESENTATIVOS: “GANADERÍA”






“En la actividad ganadera no existe intención deliberada de manipular agentes biológicos, pero se está expuesto a ellos por la naturaleza que representa esta actividad, debido al contacto directo con animales o productos de origen animal”.




Por este motivo, los agentes biológicos, a los que están expuestos los trabajadores, constituyen un factor de riesgo y representa un constante reto para el salubrista.


Como consecuencia del contacto directo con animales, se transmiten una serie de enfermedades infecciosas entre ellos.


Dentro de estas actividades, las operaciones que producen dicha transmisión son las siguientes:

a. Asistencia al parto de animales.

b. Atención a las crías.

c. Alimentación del ganado.

d. Traslado de la ganadería.

e. Ordeño de razas de aprovechamiento lechero: cabras, ovejas, vacas.

f. Esquilar ovejas.

g. Cuidados de las pezuñas.

h. Amputar la cornamenta de los bovinos.

i. Realización de tratamientos preventivos de enfermedades infecciosas.

j. Cuidado de animales enfermos.

k. Limpieza de animales y sus instalaciones.



Con frecuencia, en la realización de estas tareas, los trabajadores tienen que agarrar a los animales o, en cualquier caso, permanecer junto a ellos lo cual representa una serie de riesgos que se materializan en forma de accidentes cuyo origen se encuentra en la imprevisible reacción que puedan tener los animales. 




RIESGOS DERIVADOS DE LA EXPOSICIÓN A AGENTES BIOLÓGICOS



En el sector ganadero, las zoonosis que se transmiten desde animales vertebrados al ser humano pueden resumirse en la siguiente tabla: 







ACCIONES PREVENTIVAS



Las acciones preventivas frente a las enfermedades causadas por agentes biológicos, deben tener en cuenta las siguientes fases:

 1ª: Identificación.
 2ª: Evaluación del riesgo.
 3ª: Control y evaluación. 



1ª: IDENTIFICACIÓN


Se debe realizar esta fase, teniendo presente los siguientes puntos:


- Tipo de animales con los que se trabaja y, en relación a ellos, las Epizootias que le son propias.
  •      EPIZOOTÍAS: Enfermedades que afectan simultáneamente gran número de animales de la misma especie o de especies diferentes.


- Las tareas y actividades del trabajo desempeñado susceptibles de contacto potencial con reservorios y fuentes de contagio. 




2ª: EVALUACIÓN DEL RIESGO


La evaluación del riesgo sólo puede referirse a la frecuencia de exposición a estas  tareas y situaciones identificadas como potencialmente de riesgo y, en base a las previsibles consecuencias, estimar la probabilidad y gravedad de su ocurrencia.


Ejercer un control de los agentes biológicos en los animales o en el entorno de trabajo, complementado con una vigilancia adecuada y sistemática de la salud de los trabajadores expuestos. 


  

3ª: CONTROL Y EVALUACIÓN


Una vez recogida la información obtenida en la evaluación de riesgos, se podrá asignar a los diferentes grupos de riesgos los agentes biológicos relacionados con las tareas desempeñadas por los trabajadores.


En esta etapa, la información recogida permitirá saber:

a) El riesgo infeccioso, o de otro tipo, al que están expuestos los trabajadores.
b) El riesgo de propagación a la colectividad.


En la prevención hay que señalar un hecho muy importante: la evitación del riesgo implica:

- En ocasiones, la eliminación de animales enfermos.  
- Vacunación programada de los animales enfermos.  






IMPORTANTE!!!

La vigilancia de la salud para los trabajadores del sector de la ganadería, debe considerarse como un complemento de la evaluación de riesgos, en concreto del riesgo biológico.

 La existencia de enfermedad es un claro indicador de riesgo, puesto que para pequeñas concentraciones de agentes biológicos se puede producir daños en la salud.








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